Aplicaciones del ozono en la agricultura cubana

José Efraín González Ramírez, Mayra Olga Bataller Venta, Eliet Veliz Lorenzo, Roberto Valdés Herrera, Orelvis Portal Villafaña, Milagros Basail Pérez, Lidia Asela Fernández García, Marlén Cárdenas Morales, Rosa Elena González Vázquez, Vaniert Ventura Chávez, Irán Fernández Torres

Texto completo:

PDF EPUB XML

Resumen

Introducción. Importantes pérdidas agrícolas se han asociado a la mala calidad fitosanitaria de las semillas empleadas y al deterioro de los productos durante la poscosecha. La escasez del agua para el riego ha limitado los programas de desarrollo agrícola. El empleo del ozono podría constituir en una alternativa ambientalmente amigable y económicamente factible en el tratamiento de productos para el consumo humano y la recuperación de aguas residuales domésticas. Métodos. Se diseñaron y probaron los reactores para la aplicación segura y eficiente del ozono según los objetivos específicos. Se evaluaron dosis de ozono, tanto en atmósferas como en disolución acuosa y los tiempos necesarios para cada uno de los casos en estudio. Resultados. Se establecieron metodologías para el tratamiento de semillas de especies vegetales, así como explantes de ñame y malanga para la desinfección, el saneamiento y la potenciación de su capacidad de germinación. También para la desinfección de frascos y locales biotecnológicos. Se estandarizó un procedimiento para la recuperación de aguas residuales domésticas. Se establecieron metodologías para el beneficio poscosecha de tomate y frutabomba. Conclusiones. La aplicación de ozono ha redundado en metodologías económicamente factibles pues ha permitido acortar los tiempos empleados en los procesos, aumentar la calidad de los productos tratados y reducir los costos de almacenamiento. Además, ha resultado amigable con el medio ambiente al sustituir el empleo de químicos causantes de una mayor carga contaminante.

Palabras clave

conservación poscosecha; ozono; recuperación de aguas; tratamiento de semillas


Copyright (c) 2022 José Efraín González Ramírez et al.

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.