Hidrocarburos aromáticos policíclicos y bifenilos policlorados en suelos de La Habana y Mayabeque y su relación con la inocuidad de los alimentos

Dayana Sosa, Arturo Escobar, Thomas Bucheli, Isabel Hilber, Roberto Faure, Nora Bartolmé, Osvaldo Fonseca, Brizeidi Peña

Texto completo:

HTML PDF EPUB

Resumen

Introducción: El suelo se considera el mayor reservorio de los contaminantes ambientales y puede afectar así la inocuidad de los alimentos. Objetivo: caracterizar los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) y los bifenilos policlorados (BPC) en suelos con diferentes usos en La Habana y Mayabeque y la relación que tienen los HAP en el pasto, la leche y los vegetales.
Métodos: Se determinó la concentración de la ·16 HAP y ·7 BPC en suelos y alimentos con el empleo de cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa.
Resultados: La ·16 HAP en los suelos de áreas urbanas fue superior a los de las rurales. El 17 % de los suelos de uso agropecuario se consideran contaminados (·16 HAP > 200 µg/kg). Por primera vez se informó a nivel regional la biodisponibilidad de los HAP, donde los compuestos de bajo peso molecular (BPM) resultaron más biodisponibles. Los suelos estudiados no se consideraron contaminados por BPC (·7PCBs > 500 µg/kg). Se reportó por primera vez en Cuba, la presencia de HAP en pasto, leche y vegetales, predominando los compuestos de BPM. La concentración de los HAP en la leche y vegetales oscilaron de 6,86 µg/kg a 13,49 µg/kg y de 8.00 µg/kg a 33,00 µg/kg respectivamente. Se concluye que la leche es inocua para los HAP. Sin embargo, en el 100 % de los vegetales, la concentración de la ·4HAP-APM sobrepasó el 1 ·g/kg establecido para otros alimentos en la regulación de la Unión Europea, lo que compromete su inocuidad.

Palabras clave

contaminantes ambientales; GC-MS; inocuidad; alimentos; suelos


Copyright (c) 2021 Dayana Sosa, Arturo Escobar, Thomas Bucheli, Isabel Hilber, Roberto Faure, Nora Bartolmé, Osvaldo Fonseca, Brizeidi Peña

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.