Nuevos eventos moleculares vinculados al mecanismo de acción antineoplásico del CIGB-300 - Perea Rodríguez, Silvio E.; Perera Negrin, Yasser; Rodríguez Ulloa, Arielis; Ramos Gómez, Yassel; Rosales Menzoney, Mauro; Padrón Palomares, Gabriel; Caballero Menéndez, Evelin; Guirola Cruz, Osmany; Musacchio Lasa, Alexis; Fernández De Cossio, Jorge; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2022)
<p class="Texto-del-Resumen-y-Abstract" style="margin: 0px 0px 14px; padding: 0px; border-width: 0px; color: #000000; font-family: ’Roboto Light’, sans-serif; font-size: 0.75em; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 300; line-height: 1.444; orphans: 1; page-break-after: auto; page-break-before: auto; text-align: justify; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 1; letter-spacing: normal; white-space: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Introducción. El CIGB-300 es un péptido antitumoral inhibidor de la fosforilación de los sustratos de la proteína quinasa CK2. El presente trabajo persigue como objetivo fundamental exponer nuevos elementos vinculados al mecanismo antineoplásico del CIGB-300 relacionados con el modo de inhibición de dicha fosforilación y la sinergia del péptido con drogas anticáncer. Métodos. Se realizaron ensayos de fosforilación mediada por la subunidad catalítica CK2α o la holoenzima en presencia o no del CIGB-300. La interacción CIGB-300/CK2 se verificó mediante ensayos de pull-down, colocalización in situ y además se realizó un análisis fosfoproteómico en células de cáncer de pulmón tratadas con el péptido. El sinergismo del CIGB-300 y las drogas anticáncer se evaluó in vitro y en el caso del cisplatino también in vivo. Además, se realizó un estudio de proteómica comparativa de la combinación del CIGB-300 con el cisplatino.Resultados. El CIGB-300 interaccionó directamente con la subunidad CK2α e inhibió la actividad de la holoenzima en diferentes condiciones experimentales. Asimismo, el análisis de fosfoproteómica y Western blot permitió conocer el perfil de inhibición temprana de CK2 por el CIGB-300 a los 10 min y 30 min Adicionalmente, el CIGB-300 sinergizó con quimioterapéuticos e inhibidores del receptor del factor de crecimiento epidérmico (EGFR) y se conocieron los eventos moleculares que pueden sustentar la sinergia del péptido con las drogas anticáncer estudiadas. Como conclusiones, el CIGB-300 inhibe la fosforilación mediada por CK2 a través de un mecanismo alternativo de interacción directa con la enzima. Además, sinergiza con quimioterapéuticos e inhibidores del EGFR, modulando diferentes proteínas relacionadas con la resistencia a dichas drogas.