Detección e identificación molecular de patógenos transmitidos por garrapatas en Equus caballus y garrapatas del occidente de Cuba - Díaz-Sánchez, Adrian Alberto; Corona-González, Belkis; Chilton, Neil B.; Lobo-Rivero, Evelyn; Vega-Cañizares, Ernesto; Yrurzun Estrada, Carlos; Cabezas-Cruz, Alejandro; Fonseca-Rodríguez, Osvaldo; Roblejo-Arias, Lisset; Marrero-Perera, Roxana; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2022)
Introducción. Babesia caballi, Theileria equi y varias especies de rickettsias son agentes de enfermedades transmitidas por vectores que afectan a los equinos. El objetivo del presente estudio fue detectar infecciones por B. caballi y T. equi en caballos e identificar rickettsias en caballos y garrapatas en la región occidental de Cuba. Métodos. Se estandarizaron 2 ensayos de nPCR para la detección de B. caballi y T. equi. Se colectaron muestras de sangre de caballos, y garrapatas. Se realizó identificación por frotis sanguíneo y detección e identificación molecular de B. caballi, T. equi y Rickettsia sp. Resultados. Se observaron formaciones intraeritrocíticas compatibles con B. caballi y T. equi. El nPCR mostró que el 25 % de las muestras fueron positivas para B. caballi, 73 % para T. equi y 20 % mostraron coinfección. Los resultados se confirmaron con la secuenciación parcial de los genes bc 48 (B. caballi) y ema-1 (T. equi). La secuenciación del gen ARNr 18S de T. equi demostró la presencia de al menos 2 genotipos de aislados de T. equi en Cuba. El ensayo de PCR en tiempo real y la secuenciación revelaron la presencia de Rickettsia amblyommatis en A. mixtum y Rickettsia felis en D. nitens. Como conclusiones estos resultados constituyen la primera evidencia molecular de B. caballi y T. equi en equinos y el primer reporte de Rickettsia felis en D. nitens en Cuba, lo que amplía el conocimiento sobre la distribución de patógenos y el espectro de vectores potenciales contribuyendo al fortalecimiento de los programas de manejo y control.