Dinámica del potencial humano en el Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación en Cuba - Zamora Rodríguez, María Luisa (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2022)
<p class="Texto-del-Resumen-y-Abstract" style="margin: 0px 0px 14px; padding: 0px; border-width: 0px; color: #000000; font-family: ’Roboto Light2001047’, sans-serif; font-size: 0.75em; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 300; line-height: 1.444; orphans: 1; page-break-after: auto; page-break-before: auto; text-align: justify; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 1; letter-spacing: normal; white-space: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">La evaluación de la dinámica del potencial humano del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) en Cuba, a partir del análisis de diferentes procesos e indicadores, constata el decrecimiento existente, la débil interconexión con la economía y la desigual distribución por territorios y sectores. Sin embargo, el Sistema de CTI atraviesa por un significativo proceso de transformación respaldado por los documentos programáticos del Estado y gobierno cubano. En las 9 políticas de ciencia, tecnología e innovación aprobadas, son objetivos clave la promoción del crecimiento del potencial científico y tecnológico, la conexión de la ciencia con la base económica, el incremento del impacto y la integración de todos los actores del Sistema. El empleo efectivo del potencial humano se constituye como el recurso imprescindible para impulsar la política económica social basada en CTI y alcanzar el desarrollo sostenible de la nación.