Obesidad y COVID-19: una díada peligrosa - Rodríguez Duque, Raisa; Expósito Lara, Alexander; Feria Díaz, Gisela Eduarda; Miguel Soca, Pedro Enrique (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2022)
<p class="Texto-del-Resumen-y-Abstract" style="margin: 0px 0px 14px; padding: 0px; border-width: 0px; color: #000000; font-family: ’Roboto Light’, sans-serif; font-size: 0.75em; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 300; line-height: 1.444; orphans: 1; page-break-after: auto; page-break-before: auto; text-align: justify; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 1; letter-spacing: normal; white-space: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Se realizó una revisión bibliográfica sobre los vínculos de la obesidad con los desenlaces adversos de la infección por SARS-CoV-2. Con los descriptores COVID-19, SARS-CoV-2 y obesidad, sacados de Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS) se realizó la revisión en Google Académico, PubMed Central, SciELO e Infomed. Se seleccionaron artículos disponibles a texto completo en español e inglés sin restricciones en cuanto al tipo de artículo: de revistas revisadas por pares y páginas de organizaciones internacionales reconocidas. La resistencia a la insulina que acompaña a la obesidad produce un estado inflamatorio crónico de bajo grado que produce trastornos metabólicos y hormonales que aumentan el riesgo de enfermedad grave por COVID-19 como aumento de la entrada celular del SARS-CoV-2 por incremento de sus receptores celulares, disfunción de la respuesta inmune, alteración en la señalización de hormonas, coagulopatía y disfunción respiratoria.