Glioblastoma de células granulares supratentorial hemisférico. Presentación de caso y revisión de la literatura - Solomón Cardona, María Teresa; Estupiñán Díaz, Bárbara Ofelia; Hernández-Díaz, Zenaida Marìa; de la Paz Bermúdez, Tania; Quintanal Cordero, Nelson Ernesto; Gómez Suárez, Héctor (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2022)
<p class="Texto-del-Resumen-y-Abstract" style="margin: 0px 0px 14px; padding: 0px; border-width: 0px; color: #000000; font-family: ’Roboto Light’, sans-serif; font-size: 0.75em; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 300; line-height: 1.444; orphans: 1; page-break-after: auto; page-break-before: auto; text-align: justify; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 1; letter-spacing: normal; white-space: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Presentamos un paciente de 52 años masculino, que debutó con crisis epiléptica y en los estudios imagenológicos se encontraron lesiones múltiples supratentoriales hemisféricas cerebrales que se realzaron con contraste, considerando un glioblastoma multicéntrico. Se le realizó biopsia por estereotaxia y en la extensión de la muestra se encontraron abundantes células grandes con citoplasma granular eosinofílico compacto, positivas a la proteína ácida gliofibrilar, la proteína S100 y CD68, focalmente, con astrocitos neoplásicos escasos, diagnosticándose un astrocitoma de células granulares. Se instauró tratamiento multimodal con radioterapia, quimioterapia e inmunoterapia. El paciente finalmente falleció mantuvo 80 puntos en la Escala de desempeño de Karnofsky durante el primer año y luego, con progresión tumoral una estabilidad de 50 puntos durante 6 meses hasta fallecer a los 21 meses del diagnóstico. La revisión bibliográfica realizada demostró que hasta la fecha, 104 astrocitomas de células granulares supratentoriales hemisféricos diagnosticados, presentaban una sobrevivencia promedio menor de 1 año, independientemente del grado de malignidad. Se recomienda el tratamiento multimodal para este tipo de lesiones cerebrales de comportamiento agresivo. <div id="_idContainer001" class="Marco-de-texto-b-sico" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; border-style: solid; color: #000000; font-family: Arial; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">