Imaginarios sociales juveniles acerca de la violencia contra las mujeres - Domínguez García, María Isabel; Rego Espinosa, Idania; García Salas, Carolina; Cadaval Alfonso, Celia Elizabeth; Bombino Companioni, Yenisei; Castilla García, Claudia (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2023)
Introducción. La investigación tuvo como objetivo caracterizar los imaginarios sociales predominantes acerca de la violencia contra las mujeres en grupos juveniles y sus diferencias por género para trabajar en la prevención de prácticas y transformación de subjetividades. Métodos. El proyecto se estructuró en 2 etapas con una estrategia metodológica cuanti-cualitativa. En la primera se realizó un diagnóstico a través de un cuestionario autoadministrado y revisión documental sobre juventud, género y comunicación, con énfasis en las asociadas a las violencias contra las mujeres. La segunda estuvo dirigida a profundizar a través de grupos focales y entrevistas individuales a jóvenes y a especialistas en el tema. Resultados y discusión. Se mostró la prevalencia de estereotipos y prejuicios en roles de género que reproducen relaciones de poder patriarcales e invisibilizan formas de violencia existentes. Se encontraron consensos mayoritarios por sexo/género, grupos etarios y color de la piel acerca de qué es ser hombre o mujer en Cuba hoy, aunque con diferencias en las nociones sobre ambos, más homogénea en el caso del ser hombre, mientras en ser mujer, la imagen fue más heterogénea y se identificaron 3 imaginarios arquetípicos. Fueron reconocidas diversas expresiones de violencia contra las mujeres en los ámbitos público, privado y mediático, y aunque hubo rechazo generalizado a esos comportamientos y cierta predisposición positiva a enfrentarlos, no predominó una postura activa a actuar contra ellos. En conclusiones, se reconoce el papel de la comunicación para la prevención de la violencia; se identificaron distintas vías, medios y actores y se aportaron disímiles propuestas.