Contribución a la determinación de las cargas de viento en estructuras - Elena Parnás, Vivian; Martín Rodríguez, Patricia; Fernández Lorenzo, Ingrid; López Llanusa, Alejandro; Luis García, Katia; Clavelo Elena, Bruno; Fundora Sautié, Nelson; Lombaert, Geert; Cataldo Ottieri, José; Camaño Schettini, Edith Beatriz; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2023)
Introducción: El estudio de la determinación de la carga de vientos sobre las edificaciones es de gran importancia debido a su ocurrenciaen el territorio de Cuba ocasionando daños en las construcciones. Las investigaciones estuvieron encaminadas a: la actualización de las velocidades básicas de diseño y perfiles verticales de velocidad de viento; la actualización de los parámetros de la turbulencia del viento; propuesta de coeficientes aerodinámicos para paneles fotovoltaicos, elementos de torres reticuladas y antenas de comunicación; la actualización de los métodos dinámicos para el cálculo de estructuras y la calibración de modelos mediante técnicas experimentales modales (OMA). Métodos: La investigación se desarrolló a través de la modelación numérica computacional, análisis experimental a escala reducida y real y métodos estadísticos de valores extremos. Resultados:Los resultados obtenidos consisten en la actualización de las velocidades básicas de diseño y perfiles verticales de velocidad de viento; la actualización de los parámetros de la turbulencia del viento; propuesta de coeficientes aerodinámicos para paneles fotovoltaicos, elementos de torres reticuladas y antenas de comunicación; la actualización de los métodos dinámicos para el cálculo de estructuras y la calibración de modelos mediante técnicas experimentales modales (OMA). Como conclusiones, se logran incorporar las más modernas técnicas a nivel internacional al estudio de la acción del viento en las construcciones, estos avances obtenidos se incorporan a la norma cubana de viento y ya han sido implantados en los nuevos diseños de parques fotovoltaicos, torres reticuladas y edificios altos que se construyen en el país, contribuyendo de esta manera a la reducción de la vulnerabilidad estructural.