Contribución al desarrollo nacional de tecnología de monitoreo y diagnóstico industrial - Hernández Montero, Fidel Ernesto; Ruiz Barrios, Mario Luis; Rodríguez Suárez, Juan Raúl; Iglesias Martínez, Miguel Enrique; Pino Gómez, Joel; Atxa Uribe, Vicente; Palomino Marín, Evelio; Gómez Mancilla, Julio César; Prieto Hernández, Yasmany; Rodríguez Lorenzo, Andy; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2023)
Introducción: En el contexto nacional existen sinnúmeros de espacios en los que la sustitución de importaciones y el logro de soberanía tecnológica no han podido ser alcanzados. El objetivo de este trabajo es presentar diferentes contribuciones al desarrollo propio nacional de tecnología orientada al monitoreo y diagnóstico industrial. Métodos: Los trabajos ejecutados se basaron en el conocimiento científico y tecnológico acumulado y se orientaron a la solución de problemas no resueltos desde el punto de vista científico y su contextualización al entorno industrial nacional. Resultados: Se obtuvieron desarrollos desde la concepción general de sistemas, hasta el desarrollo de soluciones concretas específicas, incluyendo el desarrollo de módulos electrónicos concretos y la implementación de análisis de vibraciones para la detección de fallos y diagnóstico.Conclusiones, los resultados demuestran que es posible el desarrollo de esta tecnología en Cuba, al más alto nivel.