Análisis de la producción científica de la Universidad de Holguín en Scopus - Díaz-Pompa, Félix; Ramos-Giral, Glessler; González-Infante, Miguel Angel; Cruz-Aguilera, Nolberto; Ortiz-Pérez, Olga Lidia; Sierra-Mulet, Yulietsy; Suárez-Cuba, Lianet; Serrano-Leyva, Beatriz (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción: La producción de nuevos conocimientos y la investigación innovadora pueden proporcionar soluciones y herramientas para abordar los desafíos que enfrentan las naciones en la actualidad. Objetivo: Analizar la producción científica de la Universidad de Holguín en la base de datos Scopus entre los años 1999-2022. Metodología: Se realizó un estudio bibliométrico de carácter descriptivo donde se mide la producción científica a través de indicadores de producción, impacto y colaboración. Resultados: Las áreas más investigadas fueron matemáticas, informática y ciencias sociales, mientras que economía, econometría y finanzas, ciencias agropecuarias y biológicas y neurociencias fueron las menos investigadas. Abreu-Blaya fue el autor más prolífico, mientras que Ronda-Pupo fue el de mayor impacto en su campo de investigación por el número de citas. El análisis de las citas por año mostró una tendencia decreciente. La Universidad de Holguín ha colaborado con varios países, especialmente España y México. Por último, las fuentes más relevantes fueron “Lecture Notes in Computer Science” y la revista “Universidad y Sociedad”. Conclusiones: Los resultados pueden servir de base para las decisiones en materia de política de investigación y financiación, y ponen de relieve la importancia de promover la investigación de calidad y la colaboración con otros países para mantener la relevancia y el liderazgo de la universidad en este campo. Otras investigaciones podrían indagar en las razones que explican la tendencia decreciente de las citas por año, el impacto de la colaboración en la producción científica de la universidad, así como en los factores que más la afectan.