Biocubafarma, diez años después. Retos y proyecciones - Martínez Díaz, Eduardo; Mauri Pérez, Mayda; Urquiza Rodríguez, Tania; Pimentel Vázquez, Eulogio; García Almaguer, Rita María; Curbelo Rodríguez, David; Pérez Rodríguez, Rolando; Dueñas Carrera, Santiago; Fonseca Rodríguez, Pablo; Sartorio Enríquez, Judith; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2024)
Cuba tiene una amplia experiencia en el desarrollo de las industrias biotecnológica y farmacéutica, creadas por el Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz, líder de la Revolución cubana. El progreso histórico de este sector está marcado por varios hitos importantes, que pasan por la creación del Centro Nacional de Investigaciones Científicas en 1965, la constitución del Frente Biológico en 1981 que da lugar posteriormente al Polo Científico del Oeste de la Habana en 1992, la constitución de QUIMEFA en el 2001 y la creación del Grupo Empresarial BioCubaFarma, en el 2012. A lo largo de estos años se han logrado resultados importantes para la salud del pueblo cubano. Actualmente la industria biofarmacéutica se consolida como un sector emergente de la economía del conocimiento en nuestro país. La comunidad científica internacional reconoce los avances alcanzados por Cuba en este sector, que ha tenido su máxima expresión en el enfrentamiento a la pandemia COVID-19, especialmente en el desarrollo de vacunas seguras y efectivas contra esta enfermedad.