Sistema general de procesamiento y análisis digital de imágenes y visión computacional en función del bienestar - Taboada Crispi, Alberto; Díaz Amador, Roberto; Lorenzo Ginori, Juan Valentín; Ruíz González, Yusely; Pérez Díaz, Marlen; Orozco Morales, Rubén; Aragón Pérez, Efrén; García García, Yainet; Mendoza Reyes, Miguel Arturo; Pérez Pérez, Ernesto; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2024)
Introducción: El laboratorio de procesamiento y análisis de imágenes y señales del Centro de Investigaciones de la Informática de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas desarrolla algoritmos y programas para el procesamiento y análisis digital de las imágenes y la visión computacional. Objetivo: Proponer un esquema generalizado para el procesamiento y análisis de imágenes y visión computacional e ilustrar la validez del esquema generalizado con trabajos en función del bienestar. Métodos: El esquema consta de varios bloques funcionales interconectados que, a partir de conjuntos de imágenes de distintas modalidades, logra el análisis de la calidad de estas y su mejora o, la extracción y selección de rasgos para la clasificación, la detección de objetos y estructuras de interés, o su seguimiento. En los bloques se deben seleccionar los posibles algoritmos y salidas en diferentes iteraciones y con las realimentaciones necesarias para lograr los resultados deseados. Resultados: Se ilustra su validez para reducir ruido en imágenes de mamografía, generar mapas de isodosis a partir de películas radio crómicas irradiadas, reconocer patrones robustos al desplazamiento de electrodos en el control mioeléctrico, localizar automática y rápidamente estructuras en imágenes de fondo de ojo, medir automáticamente radiografías de cadera para diagnosticar displasias del desarrollo y estimar señales de respiración a partir de videos. Las técnicas de procesamiento de imágenes y de visión computacional del esquema generalizado superaron las de referencia en todos los casos. Conclusiones: Los algoritmos y programas de procesamiento digital de imágenes y visión computacional del esquema generalizado resuelven problemas relacionados con el bienestar de las personas, aunque no se circunscriben a ese objetivo.