Cultura integracionista en el pensamiento latinoamericano - Guadarrama González, Pablo (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción: En los antecedentes del tema existe amplia bibliografía sobre historia de los procesos integracionistas, pero no abunda el análisis desde la filosofía política. Objetivo: Determinar desde la filosofía política y la historia de las ideas el grado de elaboración del pensamiento latinoamericano –fundamentalmente desde la Ilustración hasta la actualidad– sobre la cultura integracionista en algunos de sus principales representantes intelectuales y políticos al analizar las posibilidades y obstáculos de los procesos solidarios y de unión de los pueblos de esta región en sus luchas por la dignificación. Métodos: De tipo documental y basándose en consulta, revisión y análisis crítico de material bibliográfico (proclamas, cartas, actas, manifiestos, etc.) a partir de un conjunto de variables cualitativas que permiten arribar a conclusiones parciales y generales. Resultados: Se definió que la cultura integracionista consiste en todas aquellas ideas y acciones propiciadoras de un mayor grado de dignificación de los pueblos a través de su unión, en aras de facilitar el intercambio recíproco de productos, y de procesos materiales y espirituales. Todo lo que atente contra ese objetivo debe ser considerado un factor alienante y obstaculizador de la integración. Se precisan los aportes de los principales intelectuales y próceres respecto de la idea de promover ciertas matrices culturales integracionistas y emancipadoras comunes, que hacen sinergias con los procesos sociales, políticos y económicos que siguen siendo desafíos desde los inicios de la Independencia hasta la actualidad. Conclusiones: Los más auténticos intelectuales y líderes sociales latinoamericanos –fundamentalmente desde la Ilustración hasta la actualidad– han enriquecido la cultura integracionista al analizar las posibilidades y obstáculos de los procesos solidarios y de unión de los pueblos de esta región en sus luchas por la dignificación.