Pronóstico de la magnitud del desplazamiento y el tiempo de estabilización del macizo geológico - Martínez Silva, Rafael (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción: El macizo geológico es el material en el que se realizan las construcciones superficiales o subterráneas para el desarrollo social. La presencia de la obra altera el campo natural de tensiones provocando desplazamientos en el macizo. Objetivo: Obtener un procedimiento simple que permita el pronóstico del tiempo necesario para la estabilización del macizo geológico. Métodos: Utilizando el método empírico de investigación se recopilaron observaciones de campo y laboratorio de obras subterráneas y superficiales, para obtener los datos necesarios que permiten confeccionar un procedimiento para el pronóstico de la magnitud del desplazamiento y el tiempo en que se estabiliza el macizo geológico. Resultados: Se pronostica el valor del desplazamiento para un tiempo, la calidad del macizo geológico y la tensión actuante correspondiente. Conclusiones: El carácter lineal que se fundamenta en la ecuación empírica que se obtiene al determinar los desplazamientos contra tiempo para cualquier macizo geológico y estos adquieren un valor máximo a partir del cual se estabilizan. El procedimiento se puede aplicar en excavaciones exploratorias, pilotos, taludes, en todas las obras en las cuales se puedan medir desplazamientos contra tiempo.