Evaluación de las modalidades de trabajo a distancia y teletrabajo en Cuba - Medina Macías, Arianne; Avila Vidal, Adalberto .; Cuesta Santos, Armando; González Borrego, Yaily Fabia; Ortiz Gómez, Juliette; Martínez Rodríguez, Marta; Hernández Díaz, Midalys (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2024)
Introducción: El trabajo a distancia y el teletrabajo son formas flexibles de organización del trabajo expandidas masivamente en Cuba a partir de la pandemia por la COVID-19. Debido a su novedad se requieren estudios que permitan retroalimentar decisiones organizacionales, locales y nacionales para optimizar logros y beneficios asociados a estas alternativas de empleo. Objetivo: Evaluar las condiciones, resultados de trabajo y competencias en el trabajo a distancia/teletrabajo según la percepción de trabajadores y sus directivos. Métodos: Se utilizó un enfoque cuantitativo. Se aplicaron cuestionarios de trabajo a distancia diseñados a la medida y validados por expertos. Se obtuvo una muestra representativa (23 985 trabajadores y 3991 directivos), procedentes de diferentes organismos y de todas las provincias. Resultados: Se obtuvo una buena valoración de la experiencia del trabajo a distancia/teletrabajo en trabajadores y directivos. Se mostró una mayoritaria evaluación favorable de las condiciones de trabajo, excepto las relativas al puesto (medios tecnológicos, conexión). Se perciben tendencias positivas referidas a los resultados del trabajo respecto al periodo presencial. Se identifican y ponderan competencias claves para el desempeño en estas modalidades de trabajadores y directivos, evidenciando en ambos grupos un alto nivel de desarrollo. Se constatan diferencias significativas según modalidad, sexo y roles. Se aportan pautas técnico-organizativas para la elaboración de la resolución ministerial 71/2021 que regula estas modalidades. Conclusiones: Los resultados positivos muestran la posibilidad de mantener las modalidades de trabajo a distancia en Cuba. No obstante, se necesita perfeccionarlas creando condiciones exteriores e interiores óptimas y un marco regulatorio más completo.