Manejo sostenible de tierras en zonas semiáridas: una revisión sobre modelos de gestión - Fernández Velazquez, Alexander; García González, Annielis; Álvarez Díaz, Lilliam Margarita; Pérez Capdevila, Javier (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
El manejo sostenible de tierras en zonas semiáridas es un sistema novedoso en Cuba y el mundo, por lo que se realizó una revisión sistemática de 9459 artículos en el período 2000 a 2023, sobre modelos de gestión, manejo sostenible de tierras, índice sintético de manejo sostenible de tierras e indicadores de estado-presión-respuesta-impacto, el estudio fue dirigido a la zona semiárida de la provincia Guantánamo. Se detectó que son poco abordadas las prácticas de manejo sostenible de tierras en zonas semiáridas a partir del empleo de modelos de gestión, y que existe escasa literatura referida al tema. Los resultados sugieren la necesidad de una adecuada implementación del manejo sostenible de tierras, fundamentan la continuidad de la investigación y la aplicación de un modelo de gestión de manejo sostenible de tierras para la zona semiárida, en el que se mejoren los indicadores ambientales, la producción agrícola sostenible, la calidad de vida de las personas y que contribuyan a la sostenibilidad del ecosistema.