Estimación de la edad a partir del estudio de lesiones ateroscleróticas en aorta y coronarias - Pérez Álvarez, Halina (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2024)
Introducción: En el ámbito forense la determinación de la edad resulta vital para la correcta identificación de fallecidos o los restos humanos. Objetivos: Diseñar un algoritmo informático que permita estimar la edad en fallecidos a partir de la lesión aterosclerótica en las arterias aorta y coronarias. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de desarrollo y corte transversal, en 204 fallecidos registrados entre 2017 y 2021 en el Instituto de Medicina Legal. Se emplearon variables del sistema aterométrico y ecuaciones de regresión para la estimación de la edad a partir de la lesión aterosclerótica en las arterias aorta y coronarias. Se creó un algoritmo informático para facilitar dicha determinación. Resultados: En todos los grupos de edades se observaron lesiones ateroscleróticas en las 4 arterias seleccionadas, con una correlación positiva entre la edad y el tipo de lesión. Se obtuvieron 15 ecuaciones de regresión para la estimación de la edad con un rango de error entre (10,11 y 11,80) años. A partir de estas, se creó un algoritmo informático para facilitar la determinación de la edad, a partir de las lesiones ateroscleróticas. Conclusiones: El algoritmo creado permite estimar la edad, en el proceso de identificación forense, a partir de la lesión aterosclerótica en las arterias aorta y coronarias.