Algoritmo hipnoterapéutico para la enuresis nocturna monosintomática, su validación por constructo - Cobián Mena, Alberto Erconvaldo; Romero García, Lázaro Ibrahim; Lambert Delgado, Adolfo Rafael (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2024)
Introducción: La enuresis nocturna es un motivo frecuente de consulta. Según la Asociación Española de Pediatría las cifras se mueven entre el (6-32) % a los 5 años de edad, el (8-28) % a los 7 años, (5-24) % a los 9 años, (3-17) % a los 11 años, (1-6) % a los 13 años y (1-4) % a los 15 años. Objetivo: Validar por constructo un algoritmo hipnoterapéutico para la enuresis infantil monosintomática. Métodos: Para la validación del constructo se tuvo en cuenta las dimensiones con mayor cantidad de variables a fin de aplicar análisis factorial y concomitantemente el análisis de componentes principales. Resultados: El análisis factorial del análisis de componentes principales fue factible, pues los factores 1, 2 y 3 son los que debían mantenerse, expresado en el gráfico de sedimentación y en la varianza total explicada, a través de los porcientos acumulados en los autovalores iniciales y la suma de las saturaciones al cuadrado de la extracción y la rotación con un 64,24 %. Conclusiones: La validación del constructo del algoritmo diseñado mostró la pertinencia del mismo, evidenciándose la idoneidad del análisis factorial en el conjunto de datos al arrojar la prueba Kaiser-Meyer-Olkin un valor cercano a 1 (0,714) y la prueba de esfericidad de Bartlett un nivel de significación de 0,000; por lo que p ≤ 0,05; rechazándose la hipótesis de nulidad, pues existe correlación entre 2 o más variables.