Causas de muerte en 750 autopsias parciales de fallecidos con infección por SARS-CoV-2 confirmada - Montero González, Teresita de Jesús; Hurtado de Mendoza Amat, José; Capó de Paz, Virginia; López Marín, Laura; González Fabian, Licet (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2024)
Introducción: En los albores del año 2020 una nueva pandemia apareció en el mundo, producida por el SARS-CoV-2. Enfrentarse a una enfermedad desconocida impuso la necesidad de que la autopsia develara que ocurría en los fallecidos. Objetivo: Exponer las experiencias alcanzadas en el estudio de las causas de muerte en 750 autopsias parciales de pacientes con infección por SARS-CoV-2 confirmada. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal donde se estudiaron láminas de tejido de fallecidos confirmados con el SARS-CoV-2, a los que se les realizó autopsias mínimamente invasivas, en diferentes hospitales del país, en el período de marzo del 2020 a abril del 2022, enviados al Grupo especial de trabajo de anatomía patológica. Se analizaron la edad, las fechas de circulación de las cepas (D 614G [G], Beta [B], Delta [D], y Omicron [O]), comorbilidades y causas de muerte. Los resultados se insertaron en base de datos. Resultados: La mayor cantidad de fallecidos estuvo entre la circulación de las cepas B y D. Durante la circulación de la cepa O ya estaba vacunada gran parte de la población cubana. Más de la mitad del total presentaron de 1 a 3 comorbilidades. La hipertensión arterial y la diabetes mellitus fueron las más frecuentes. En la serie de casos estudiados la frecuencia del adulto mayor (mayores de 60 años) afectó a mucho más de la mitad de los casos. La principal causa directa de muerte de estos pacientes en el transcurso de la pandemia fue el edema pulmonar de permeabilidad. En las causas básicas la COVID-19 se presentó en un 77,6 %. La morfología de la respuesta inflamatoria sistémica fue una constante en estos fallecidos. Conclusiones: Las autopsias mínimamente invasivas permitieron determinar las causas de muerte en estos pacientes; además de precisar que modular y tratar esas causas era necesario para salvar las vidas.