Modelo de gestión municipal del hábitat - Olivera Ranero, Andrés Valeriano; Seijo Pérez, Pedro; Azcuy Aguilera, Lucrinés; Artze Delgado, Gloria Esther; Escalante Leiva, María Isabel; Espina Prieto, Mayra Paula; Menéndez-Cuesta González, Ibis María; Díaz Hurtado, Anabel; Gómez Hernández, Tomás Raúl; Valdés Benítez, Cecilia; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2024)
Introducción: El artículo es el resultado de un proceso de investigación-acción sobre la gestión local del hábitat en el período 2013-2021, que implicó 19 municipios cubanos. Su antecedente radica en las prácticas de gestión del municipio con poca integración del planeamiento y el ordenamiento con estrategias de desarrollo y el programa de la vivienda. Existen contradicciones entre la toma de decisiones y los planes de ordenamiento territorial-urbano, se desaprovecha el suelo, persisten vulnerabilidades en el hábitat, explotación insuficiente de potencialidades endógenas y limitada participación popular. Objetivo: Proponer e implementar un modelo de gestión municipal del hábitat, basado en principios (equidad, calidad de vida, integralidad, participación, soberanía, sustentabilidad, sostenibilidad y resiliencia), y con las funciones de fortalecer la gestión estratégica del hábitat, aumentar la eficacia y eficiencia de los recursos y articular el trabajo de los actores locales. Métodos: Se empleó el método de investigación-acción, participativa y colaborativa, con enfoque multidisciplinar. De 2013 al 2017 se realizó la conceptualización, el diagnóstico y la creación de herramientas en 10 municipios; de 2018 a 2021 se extendió a 19 territorios y se implementó el modelo de gestión. Resultados: Se generaron herramientas metodológicas, como instrumental del Modelo de gestión municipal del hábitat, aplicándose a través del trabajo por proyectos, asesorías y acompañamiento a los decisores locales. La implementación del modelo fortaleció la gobernanza local y su proyección estratégica, soberanía productiva y resiliencia, promoviendo equidad social y participación. Conclusiones: Es novedosa la innovación en la gestión de un sistema complejo en el funcionamiento del municipio. La articulación de criterios tecnológicos, sociales, económicos y otros, permitieron un salto cualitativo en la satisfacción de las necesidades y expectativas de los ciudadanos en el hábitat. Existe capacidad para sustentar sosteniblemente los resultados y lograr su extensión en el marco jurídico, político, económico y social vigente.