Sistema de gestión de gobierno basado en ciencia e innovación en Cuba a tres años de su implementación - Díaz-Canel Bermúdez, Miguel M.; Núñez Jover, Jorge Rafael; Fernández González, Aurora (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2024)
En el año 2021 comenzó el proceso de divulgación e implementación del Sistema de gestión de gobierno basado en ciencia e innovación, herramienta que persigue fortalecer el papel de la ciencia y la innovación en la búsqueda de soluciones creativas a problemas que surgen en el proceso de desarrollo económico y social del país, tanto en la producción de bienes y servicios, como en los ámbitos de la administración pública; actividades científicas y tecnológicas, educación, cultura u otros. Cumplidos los primeros 3 años de ejecución, esta contribución identifica algunas de las principales carencias, sobre todo conceptuales y metodológicas, que afectan su funcionamiento. Los resultados que se exponen se apoyan en métodos cualitativos como la observación participante y la investigación acción. Han aportado información significativa los intercambios con académicos, dirigentes administrativos, empresariales y de autoridades de los órganos locales del poder popular, así como las rendiciones de cuentas a la dirección del país sobre la marcha del Sistema por parte de los organismos de la administración central del estado y las provincias. Aunque 3 años son pocos para el cambio cultural que el sistema supone, se observan avances en su implementación: prácticas innovadoras en organismos y territorios, incluido el nivel municipal, se han generalizado los consejos técnicos asesores, aunque se les aprovecha de modo muy variable.