Nueva metodología de análisis estadístico en la investigación de problemas de salud - Sagaró Del Campo, Nelsa María; Zamora Matamoros, Larisa (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2024)
Introducción: Las técnicas estadísticas tradicionales con que se estudia esta causalidad parten del supuesto de la linealidad, aun cuando se conoce de la complejidad de los procesos de salud enfermedad. Objetivo: Describir los fundamentos, diseño y validación de una metodología para la aplicación del análisis estadístico implicativo en las investigaciones médicas de causalidad y evaluar su efectividad en la solución de un problema de salud concreto. Métodos: El diseño de la metodología propuesta se basó en la articulación de procedimientos elaborados a partir de las limitaciones identificadas. La validación se llevó a cabo mediante 3 estudios. El primero para la validación de criterio mediante la comparación con la regresión logística binaria. El segundo para la validación de contenido permitió verificar la correspondencia de las reglas obtenidas con lo planteado en la literatura, además, se clasificaron la mayoría de dichas reglas, según el juicio de los expertos, como acertadas, y se emitió una opinión favorable sobre la metodología, por los usuarios potenciales de la misma. El tercer estudio fue un metaanálisis que resumió los indicadores obtenidos en los estudios que aplicaron la metodología, que también corroboró su buen desempeño. Resultados: Al evaluar la efectividad de la metodología se logró identificar los factores pronósticos de mortalidad por cáncer de mama en la provincia Santiago de Cuba. Conclusiones: La metodología constituye una nueva perspectiva de análisis de datos e interpretación de resultados, que contribuye a perfeccionar la investigación de causalidad en medicina, por tanto, se recomienda su empleo en estos estudios.