Modelado dinámico de inundaciones compuestas en áreas urbanas costeras - Córdova de Horta, Daniela; Pardo Picazo, Miguel Ángel; Prats Rico, Daniel; Córdova López, Luis Fermín (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Las inundaciones compuestas, resultantes de la interacción entre fenómenos hidrológicos y oceánicos, constituyen una de las amenazas naturales más severas en áreas costeras urbanas, cuya magnitud se ve exacerbada por el cambio climático. Este estudio presenta una revisión exhaustiva de los desarrollos recientes en los sistemas de modelado numérico para el análisis de inundaciones compuestas. Se evaluaron los modelos hidrológicos, hidráulicos y oceánico-costeros más comúnmente aplicados, así como las técnicas de acoplamiento empleadas. Los resultados destacan que los enfoques hidrológico-hidráulicos predominan, aunque la inclusión del sistema de drenaje pluvial sigue siendo limitada. Las investigaciones futuras deben enfocarse en la integración total de modelos para mitigar la incertidumbre inherente a estos fenómenos.