Aportes al conocimiento de la relación estructura-función en la actividad antitumoral del péptido CIGB-552 - Fernandez Masso, Julio Raúl; Bollati-Fogolín, Mariela; Astrada Feijer, Soledad; Daghero, Hellen; Oliva Argüelles, Brizaida; García Pérez, Gisela; Cabrales Rico, Ania; Carpio Alvarez, Maidel; Gómez Hernández, Nivaldo A.; Garay Pérez, Hilda; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2024)
Introducción: El CIGB-552 es un péptido sintético que ha demostrado ser eficaz para reducir el tamaño del tumor en modelos animales. La actividad antitumoral del péptido se debe a su capacidad de penetración celular y unión a la proteína COMMD1. COMMD1 modula las vías de señalización de los factores de transcripción NF-kB y HIF-1, importantes para la supervivencia de los tumores. La optimización química de un péptido terapéutico se basa en estudios de relación estructura-función. El objetivo del trabajo es profundizar en la relación de la estructura del CIGB-552 con las propiedades antitumorales. Métodos: La unión a COMMD1 se evaluó mediante ELISA de competencia y resonancia de plasmones superficiales. Los ensayos de internalización se realizaron mediante microscopia confocal y citometría. La capacidad inhibitoria de NF-kB y HIF-1 dependiente de COMMD1 se evaluó en líneas celulares de inactivación genómica para COMMD1 y sus parentales. Resultados: Los metabolitos del CIGB-552 no se unen a COMMD1, tienen menor capacidad de penetración y no activan la apoptosis. Tanto el mecanismo de endocitosis como la transducción están involucrados en la internalización del CIGB-552 en las 3 líneas celulares evaluadas. Se confirma que las propiedades antiinflamatorias y antiangiogénicas del péptido CIGB-552 son mediadas a través de COMMD1 y no están presentes en el péptido CIGB-550. Conclusiones: El péptido CIGB-552 contiene la secuencia de aminoácidos mínima y necesaria que le conceden las propiedades de penetración celular, unión a su blanco específico y propiedades proapoptóticas, antiinflamatorias y antiangiogénicas que lo convierten en un péptido con propiedades anticancerígenas novedosas.