Impacto de la implementación del diagnóstico molecular de protozoos intestinales de importancia médica en el Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí - Jerez Puebla, Luis Enrique; Núñez Fernández, Fidel Ángel; Fraga Nodarse, Jorge; Robertson, Lucy J.; Martínez Silva, Isabel; Ayllón Valdés, Lucía; Muller, Norbert; Rojas Rivera, Lazara; Cruz Rodíguez, Iredys; Pérez Santos, Lissette; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción: La implementación de las técnicas moleculares en los laboratorios de parasitología médica ha revolucionado el diagnóstico de protozoos intestinales por su elevada sensibilidad y especificidad, si bien las técnicas convencionales continúan siendo la regla de oro en el diagnóstico de estas parasitosis intestinales. Objetivo: Detectar mediante métodos moleculares los principales protozoos intestinales de importancia médica. Métodos: Se realizaron 4 estudios de corte transversal, 3 de ellos en niños atendidos en el Hospital William Soler con el objetivo de detectar la infección por protozoos intestinales asociados con cuadros diarreicos y otros síntomas gastrointestinales en el periodo 2014-2019, mediante métodos convencionales y moleculares. El cuarto estudio comprendió la confirmación por métodos moleculares de casos esporádicos de ciclosporidiosis. Además, se describe un reporte de caso de cistosporidiosis y microsporidiosis en un paciente con virus de inmunodeficiencia humana/sida mediante la técnica de reacción en cadena de polimerasa en tiempo real. Resultados: En los 2 primeros estudios centrados en la epidemiología de la giardiosis, se constató el predominio del ensamble B de G. lamblia, y mediante la técnica de secuenciación se identificaron los subensambles AII y BIV, en los niños sintomáticos estudiados. Se identificó por primera vez mediante reacción en cadena de polimerasa en tiempo real a Dientamoeba fragilis en pacientes sintomáticos, además de identificar a la especie Entamoeba dispar, dentro del complejo E. histoyltica/ E. dispar. Se demostró la utilidad de la reacción en cadena de polimerasa en el diagnóstico de Cyclospora cayetanensis en los casos confirmados mediante la técnica de Zielh Neelsen modificado, y la secuenciación por primera vez de aislamientos de esta coccidia intestinal. La aplicación de la reacción en cadena de polimerasa en tiempo real intestinales demostró su importancia en pacientes inmunodeprimidos con virus de inmunodeficiencia humana/sida, especialmente para Cystoisospora belli y microsporidias. Conclusiones: Las técnicas moleculares resultan de invaluable valor para el diagnóstico de varios protozoos intestinales, ya que permite una comprensión más integral de estas infecciones.