Potencialidades de la suplementación con zinc en la prevención de complicaciones de la diabetes pregestacional experimental - Gómez Hernández, Tahiry; Bequer Mendoza, Leticia; Molina Martínez, José Luis; Freire Gómez, Cindy; Mollineda Trujillo, Angel; Clapés Hernández, Sonia (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción: La deficiencia de zinc en la gestante diabética puede contribuir a la elevada incidencia de alteraciones maternas y fetoplacentarias, pero los métodos óptimos para la suplementación durante la gestación permanecen indefinidos. Objetivos: Seleccionar un modelo experimental que reproduzca las características de la diabetes con hiperglucemias moderadas para evaluar el efecto de un suplemento de zinc en ratas gestantes y su descendencia en etapa fetal. Métodos: Se seleccionó un esquema de inducción con inyección subcutánea de estreptozotocina (STZ-100mg/kg-pc) al segundo día del nacimiento y se estudió la rata gestada y sus fetos. Posteriormente, se evaluó el efecto del suplemento de zinc (ZnSO4-50 mg/kg-pc) administrado durante la gestación. Resultados: Las ratas diabéticas gestadas mostraron alteraciones en el rendimiento reproductivo, estado metabólico y redox. Sus fetos presentaron anomalías en anexos embriofetales, restricción del crecimiento, disminución del glutatión tisular, además de modificaciones histopatológicas placentarias que perjudicaron el desarrollo intrauterino. En las ratas diabéticas suplementadas con zinc mejoró el control glucémico y el estado metabólico en general. Disminuyeron las reabsorciones y malformaciones. Se obtuvo un adecuado peso para la edad gestacional y un patrón de osificación fetal similar a los controles. Aumentó la eficiencia placentaria y la citoarquitectura placentaria presentó una apariencia similar a la normal. Conclusiones: La evaluación del modelo experimental proporcionó nuevos conocimientos sobre la respuesta integrada del organismo a las hiperglucemias moderadas en la rata gestada y su descendencia. Se aportaron evidencias sobre los efectos positivos de la suplementación con zinc en la disminución de la teratogenicidad de la diabetes pregestacional.