Nanoconjugados de factor de crecimiento epidérmico que comprenden surfactantes amonio cuaternario y colesterol - Santana Milián, Héctor Jesús; Ferrer Tasies, Lidia; Ventosa Rull, Nora; Ballell Hosa, Lídia; Veciana Miró, Jaume; Martínez Díaz, Eduardo; Cabrera Puig, Ingrid; Berlanga Acosta, Jorge; Sala Verges, Santiago; González Mira, Elisabet; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción: Se ha señalado que los tratamientos tópicos de heridas complejas con factor de crecimiento epidérmico exógeno ven afectada su biodisponibilidad y efectividad. En consecuencia, son deseables productos novedosos que puedan superar las limitaciones que enfrentan dichos tratamientos. Objetivos: El objetivo principal fue desarrollar una nanoformulación en la cual sus componentes y estructura supramolecular permitieran aumentar la biodisponibilidad del factor de crecimiento epidérmico en el sitio de la herida al tiempo de resultar biocompatible con el mismo. Métodos: El desarrollo y evaluación de los nanoconjugados de factor de crecimiento epidérmico se realizó en 4 etapas: diseño de la nanoformulación, síntesis por un novedoso método de fluidos supercríticos, caracterización físico-química y biofísica, y su evaluación por ensayos biológicos in vitro. Resultados: Se sintetizaron nanoconjugados no covalentes de factor de crecimiento epidérmico que comprenden surfactantes amonio cuaternario y colesterol, novedosos en el contexto de los sistemas lipídicos, que supera a los métodos tradicionales de preparación de sistemas lipídicos. La caracterización del sistema con una amplia batería de técnicas analíticas, que se encuentran al nivel del estado del arte o superior, demostró que el sistema presenta valores apropiados de los principales atributos de calidad críticos: estabilidad, atrapamiento y liberación del factor de crecimiento epidérmico, protección frente a proteasas, actividad regeneradora, actividad antimicrobiana, biocompatibilidad y capacidad de localización. Conclusiones: se desarrolló una nanoterapia basada en nanoconjugados de factor de crecimiento epidérmico compuestos de colesterol y bromuro de hexadeciltrimetilamonio, que combina 2 actividades farmacológicas: son un vehículo prometedor de administración tópica del factor de crecimiento epidérmico, que mejora la biodisponibilidad y eficacia de la proteína, y exhiben propiedades antimicrobianas intrínsecas debido a la composición de su membrana.