Metodología para la inserción de un proyecto de I+D farmacéutico en la Unión Económica Euroasiática - Casalis Viamontes, Amarilys; Delgado Fernández, Mercedes; Caballero Torres, Idania; Castillo Vitlloch, Adolfo José; Fernandez Pérez, Yanelis; Chelovskyi, Dmitry (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción: La Unión Económica Euroasiática emerge como una opción prometedora para la expansión de la industria biofarmacéutica cubana, aprovechando el estatus como país observador en este bloque económico. Objetivo: Diseñar y aplicar una metodología para la gestión del proyecto farmacéutico de Investigación y Desarrollo (I+D) CIDEM-113, enfocada en la inserción de proyectos en estadio temprano en la Unión Económica Euroasiática a través del Parque Tecnológico Skólkovo de Rusia. Métodos: Los métodos utilizados fueron el análisis documental, la investigación acción y el experimental para constatar en la práctica la viabilidad de la metodología elaborada como parte de la concepción. Las variables independientes fueron la metodología de gestión del portafolio y las alianzas estratégicas; la variable dependiente resultó ser la inserción en el mercado farmacéutico euroasiático. Resultados: El establecimiento de una metodología permitió la inserción del proyecto CIDEM-113 en el Centro de Innovación Ruso Skólkovo contribuyendo a la expansión de la investigación farmacéutica cubana en el mercado euroasiático y al establecimiento de alianzas estratégicas para el desarrollo de productos innovadores para la enfermedad del Parkinson, aprovechando la infraestructura y el ecosistema de innovación del parque tecnológico. Conclusiones: La metodología para la gestión del proyecto farmacéutico de I+D CIDEM-113 resultó novedosa y enfatiza la creación de alianzas estratégicas para facilitar la inserción en el mercado euroasiático.