Harina de forraje de Tithonia diversifolia vc ICA Cuba Oc-10: Una alternativa potencial para la nutrición avícola - Rodríguez Sánchez, Bárbara; Savón Valdés, Lourdes; Vazquez Pedroso, Ysnagmy; Scull Rodríguez, Idania; Ruiz Váquez, Tomás; Herrera Villafranca, Magaly; Báez Quiñones, Nadia; González Olmedo, Justo; González González, Yoel (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción. La harina de forraje de Tithonia diversifolia vc ICA Cuba-Oc-10 constituye una alternativa para la sustitución de alimentos convencionales en dietas para aves. Objetivo: Evaluar la inclusión de este alimento en dietas para pollos de engorde, gallinas ponedoras y sus reemplazos. Métodos: Se determinó composición química y la presencia de metabolitos secundarios. Se evaluaron indicadores fisiológicos, productivos, de la bioquímica sanguínea y beneficio económico al incluir 0 %, 5 %; 10 %; 15 % y 20 % en pollos de engorde EB34 y de 0 %; 10 %; 15 % y 20 % en gallinas White Leghorn L33 y sus reemplazos, se utilizó diseño completamente aleatorizado con 8 repeticiones. La calidad del huevo y los cambios morfométricos en órganos del tracto gastrointestinal se analizaron mediante estadística descriptiva. Resultados: La inclusión de esta variedad en dietas para pollos de engorde (10 %), gallinas ponedoras (15 %) y sus reemplazos (20 %) no afectó los indicadores morfométricos de los órganos digestivos, productivos y de la bioquímica sanguínea, con beneficios económicos. En reemplazo de ponedoras el 20 % de este material produjo un incremento del ancho de las vellosidades del íleon respecto al control ([410 vs 169] սm). En pollos de ceba, su inclusión no afectó el rendimiento de la canal, en gallinas ponedoras se observó intensificación del color de la yema. Conclusiones: Se demuestra la posibilidad de incluir harina de forraje de Tithonia diversifolia vc ICA Cuba Oc-10 en dietas para pollos de engorde, gallinas ponedoras y sus reemplazos sin afectar los indicadores fisiológicos, productivos y económicos.