Bases para el mejoramiento genético de la resistencia de Phaseolus vulgaris L. frente a la especie de brúquido más frecuente y abundante en Mayabeque - Lamz Piedra, Alexis; Florido Bacayao, Marilyn; Peteira Delgado-Oramas, Belkis; Suris Campo, Moraima; Gómez Jiménez, María Isabel; Jiménez Galindo, José Cruz; Olivas Orozco, Guadalupe Isela; Molina-Corral, Francisco Javier; Londoño Hernández, Luis Fernando; Macea Choperena, Eliana del Pilar (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción: Las plagas de almacén afectan el grano del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Cuba. Objetivo: Evaluar el comportamiento de genotipos de frijol común de diferente procedencia frente a la especie más frecuente y abundante de brúquidos en almacenes de Mayabeque. Métodos: Se determinó la frecuencia y abundancia entre Zabrotes subfasciatus Boh. y Acanthoscelides obtectus Say. en condiciones de campo y almacén. Se evaluaron diferentes mecanismos de resistencia ante Z. subfasciatus en genotipos de diferentes procedencias, su relación con rasgos morfométricos, nutricionales, moleculares y presencia de compuestos volátiles. Se caracterizaron agromorfológicamente genotipos resistentes a Z. subfasciatus. Resultados: Z. subfasciatus fue más frecuente y abundante en almacenes de Mayabeque y los cultivares comerciales cubanos evaluados fueron susceptibles frente a esta especie. Las accesiones silvestres y las líneas mejoradas presentaron resistencia ante esta plaga por el efecto antibiosis de las arcelinas: Arc1, Arc6, Arc7, Arc5 y Arc4, en ese orden. La resistencia no estuvo asociada a las características morfométricas, ni al contenido de minerales (Fe y Zn) de las semillas. El marcador molecular polimorfismo de un solo nucleótido Phvul.004G160500 permitió identificar individuos resistentes y susceptibles con alto grado de asociación. La accesión G11051 presentó resistencia antixenótica frente a individuos adultos del insecto, posiblemente debido a una mayor emisión de compuestos volátiles. Las líneas RAZ mostraron variabilidad genética y caracteres de interés agronómico como precocidad y alto rendimiento. Conclusiones: Los resultados constituyen la base para el mejoramiento genético de la resistencia a Z. subfasciatus en frijol como apoyo al manejo integrado de plagas.