Variables psicológicas predictoras de lesiones en deportistas cubanos de deportes colectivos - Ríos Garit, Jesús; Pérez Surita, Yanet; Soris Moya, Yoanny; Chávez Cárdenas, Maria Del Carmen (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción: La predicción de lesiones teniendo en cuenta factores psicológicos aporta evidencias robustas para la prevención biopsicosocial de este flagelo. No obstante, en Cuba existe una notable insuficiencia de hallazgos en esta línea de investigación. Objetivo: Determinar las variables psicológicas que mejor predicen los antecedentes de lesiones en una población de deportistas cubanos de deportes colectivos. Métodos: Se realizó un estudio transversal con 250 deportistas de las selecciones villaclareñas de béisbol, baloncesto, fútbol y softbol de primera categoría. También se incluye el total de softbolistas femeninas de esa categoría en Cuba. Para la recolección de los datos se revisaron documentos, se aplicó el Inventario de Ansiedad Competitiva y el Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva. Se empleó estadística descriptiva, el coeficiente de correlación lineal de Pearson y regresión lineal múltiple mediante pasos sucesivos mixtos. Resultados: Excepto el control de la actitud, las variables psicológicas establecieron relaciones significativas con el antecedente de lesión, sin embargo, la ansiedad competitiva, el control de afrontamiento negativo, nivel motivacional, control de la atención y visual e imaginativo fueron más significativas que el resto. Los modelos de regresión siempre mostraron como predictor significativo al control de afrontamiento negativo, no obstante, la interacción de esta variable con la ansiedad competitiva y el control visual e imaginativo incrementó significativamente su capacidad predictiva. Conclusiones: Se logró predecir la presencia de lesiones previas en un 33 % cuando el bajo control de afrontamiento negativo interactúa con altos niveles de ansiedad competitiva y bajas puntuaciones en control visual e imaginativo y motivación.