Proyecto Humboldt Digital: una metodología para la transformación digital del patrimonio documental - Terrón Quintero, Grisel; Guerra Figueredo, Eritk; Solernou Ferrer, Alaina; Echarri Ramírez, Bryan (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción: El artículo examina los resultados investigativos a partir de la digitalización, edición digital y adopción de nuevas tecnologías durante el Proyecto Humboldt Digital (2019-2023), desarrollado por la Academia de Ciencias y Humanidades Berlín-Brandeburgo y la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana. Objetivos: Preservar y diseminar la obra del científico prusiano Alexander von Humboldt además de proponer una metodología para proyectos de humanidades digitales con impacto directo en la investigación de ciencias sociales, particularmente en el contexto Cubano. Métodos: El proyecto utilizó un enfoque interdisciplinario que combinó el interés académico por la historia de la ciencia y cultura colonial con métodos y tecnologías de humanidades digitales. Un equipo colaborativo de profesionales alemanes y cubanos digitalizó documentos históricos y creó una colección digital de fuentes, fortaleciendo capacidades digitales mediante un proceso continuo de aprendizaje conjunto. Resultados: Se desarrolló un dosier digital titulado "Alexander von Humboldt y Cuba", que ofrece acceso abierto a fuentes históricas relacionadas con Humboldt. Este recurso preserva el legado del naturalista y abre nuevas oportunidades para la investigación y enseñanza, promoviendo la relevancia de su obra en Cuba. Conclusiones: El Proyecto Humboldt Digital evidenció que la transformación digital en instituciones culturales es un proceso integral que trasciende la mera adopción tecnológica. Fortaleció la cooperación germano-cubana y destacó la digitalización como herramienta clave para preservar el patrimonio cultural y fomentar la investigación académica en ciencias sociales.