ADYUVANTES INMUNOLÓGICOS PARA VACUNAS HUMANAS: ESTADO ACTUAL, TENDENCIAS MUNDIALES Y EN CUBA - Sierra González, Gustavo; Tamargo Santos, Beatriz (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2012)
La contribución de las vacunas a la salud pública mundial ha sido gigantesca sobre todo en el campo de la profilaxis de enfermedades infeccionas, particularmente en la era moderna de la vacunación en el pasado siglo XX y lo que va del presente. El alcance del concepto y las tecnologías de las vacunas se ha ampliado a la terapéutica, además de las enfermedades infecciosas crónicas como la papilomatosis y el herpes, al cáncer, las enfermedades autoinmunes, las degenerativas y las alérgicas. El principal obstáculo para avanzar hacia una nueva generación de vacunas, que brinde soluciones a los grandes problemas pendientes y permita mejorar algunas de las existentes, lo constituyen los adyuvantes inmunológicos para vacunas. Desde su introducción y por más de 80 años solo se emplearon los adyuvantes derivados de sales de aluminio en las vacunas humanas registradas y empleadas masivamente. Siendo en las últimas dos décadas que se ha iniciado con éxito una nueva era de la Vacunología al registrarse algunas vacunas con nuevos adyuvantes. Los adyuvantes que contienen aluminio a pesar de sus resultados positivos acumulados tienen limitaciones, dadas por el alcance de sus mecanismos de potenciación y direccionamiento de la respuesta inmune, solo se adecuan a ciertas aplicaciones; por otro lado cada vez más aparecen preocupaciones por sus riesgos potenciales, aunque no todos bien demostrados, para la seguridad de la vacunación, sin embargo no pueden ser cambiados ni abandonados bruscamente. Avances recientes en el entendimiento de las relaciones entre los mecanismos de reconocimiento de los agentes patógenos, las señales internas de daño y la activación de la respuesta inmune innata, con un papel determinante en la consecuente generación de una respuesta inmune adaptativa adecuada, han arrojado claridad sobre la esencia del fenómeno de la adyuvación de la respuesta inmune, avizorándose una época de intensa productividad en ese campo aplicado a la inmunoterapia, es por ello que en el presente trabajo revisaremos con más detenimiento estos aspectos. Brindamos, así mismo un breve recuento sobre los principales avances de las Ciencias Biomédicas en Cuba en relación a las investigaciones aplicadas a los adyuvantes para vacunas humanas, incluyendo nuestros propios resultados.