Impacto del perfeccionamiento continuo de los programas en la calidad de la formación académica en el Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí - Castro Peraza, Marta Ana; Illnait Zaragozí, Maria Teresa; Kourí Cardellá, Vivian; Hernández Alvarez, Hilda; Tápanes Fernández, Thelma; Guzmán Tirado, María Guadalupe; González Rubio, Daniel; Leyva Silva, Maureen Isabel; Toraño Peraza, Gilda; Chao Sautié, Maria Isabel; et al. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2025)
Introducción: Los programas académicos tributan a la formación de profesionales capaces de liderar los procesos investigativos en diferentes áreas del conocimiento en respuesta a los avances científicos innovadores. Objetivos: Evaluar el impacto del perfeccionamiento continuo en la calidad de los programas académicos del Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí, y sus contribuciones a la salud pública en el área de las enfermedades transmisibles. Métodos: El trabajo comprendió la autoevaluación y la comprobación externa por la Junta de Acreditación Nacional, de los programas que conduce el instituto: especialidad en Microbiología Médica, doctorado en Infectología y Medicina Tropical y las maestrías en Epidemiología, Bacteriología-Micología, Infectología y Enfermedades Tropicales, Virología, Parasitología y de Entomología y Control de Vectores. El marco temporal de la autoevaluación abarcó 2018-2023 y el proceso para la certificación de calidad entre noviembre de 2023 a junio de 2024. Resultados: Se elaboraron y presentaron los expedientes de autoevaluación de los programas según el cronograma y el formato establecido. Comprobadas las evidencias, el Pleno calificó de Excelencia a la especialidad en Microbiología Médica, el doctorado en Infectología y Medicina Tropical y a 5 de los Programas de Maestría excepto, el de Entomología y Control de Vectores que recibió la condición de Certificada. Conclusiones: Los procesos académicos del instituto cumplen la misión encausada por sus fundadores, fomentan la creatividad en la actividad docente, incorporan los adelantos en el área de la formación de recursos humanos y ostentan un alto sentido de solidaridad, humanismo y colaboración para el bienestar social. Esto, a su vez, respalda los procesos de ciencia y sustenta los resultados obtenidos por la institución a lo largo de los años.