DESAFIOS EN LA CONSERVACION DE RECUBRIMIENTOS CERAMICOS EN HOTELES PATRIMONIALES DEL MOVIMIENTO MODERNO CUBANO - Gayoso Blanco, Regino A. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2012)
Se presentan resultados de investigaciones sobre el comportamiento de enchapes cerámicos ornamentales ejecutados en hoteles y edificios patrimoniales del movimiento moderno cubano, expuestos durante más de 10 años a la agresividad del clima tropical marítimo – insular, característico del litoral habanero. Se evalúan las influencias del formato y dimensiones de productos cerámicos, características de materiales, y tecnologías constructivas utilizadas en los fallos de adherencia de recubrimientos colocados sobre grandes superficies, empleando argamasas sin juntas, y las restauraciones más novedosas de anclajes de paneles prefabricados con enchape integral, previendo holguras en sus uniones para eliminar agrietamientos originados por las tensiones de dilatación térmica. Se analiza la necesidad de introducir normas de ensayos y especificaciones de materiales, técnicas y tecnologías adecuadas y se recomienda la realización de proyectos de colaboración internacional, con el fin de aplicar los progresos de la ciencia y la técnica en la determinación del comportamiento estructural de las dilataciones térmicas y otros factores medios ambientales, que pueden originar el deterioro de las imágenes arquitectónicas. Se considera la importancia de la participación de la docencia en la formación profesional y la calificación de técnicos y trabajadores, con el fin de garantizar la seguridad ornamental del diseño artístico y arquitectónico y lograr las ventajas que se pueden alcanzar, en la restauración de los tradicionales enchapes cerámicos con el aumento de su vida útil, la economía y la conservación de estas valiosas creaciones arquitectónicas del patrimonio moderno.