Propuesta experimental para valorar la capacidad terapéutica de la homeopatía - Silva Aycaguer, Luis Carlos (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2016)
Se presenta una propuesta experimental para contribuir a la conformación de un juicio genérico sobre la eficacia terapéutica de la Homeopatía. El proyecto experimental tiene la originalidad de que no se orienta necesariamente a la valoración de un tratamiento concreto para una dolencia específica. Además contempla la colaboración de homeópatas y críticos. El artículo fundamenta la pertinencia de emplear ensayos clínicos para ello y repasa los elementos conceptuales fundamentales para conformar una proposición bien definida. Se ofrecen detalladamente los pasos que habrían de darse en el experimento. Se resalta el hecho de que diversos metanálisis realizados en el pasado han motivado críticas metodológicas, algunos a cargo de los homeópatas, y otros por parte de quienes desestiman esta modalidad. Un potencial análisis de los resultados en este caso estaría libre de tal escollo.