Obtención de microorganismos con actividad probiótica para animales monogástricos - Tania Pérez Sánchez, et al., Yaneisy García Hernández (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2016)
La introducción de probióticos en los sistemas de producción animal constituye una alternativa para incrementar el estado de salud de los animales y consecuentemente, la eficiencia productiva y económica. En este sentido, se realizó una secuencia experimental con el objetivo general de obtener microorganismos probióticos a partir de diferentes ambientes para su uso en la producción de animales monogástricos. Se aislaron un total de 371 cepas y de ellas sólo veinticuatro bacterias lácticas y nueve levaduras mostraron potencialidades probióticas (cuatro de origen porcino, once de salmónidos y dieciocho de origen aviar). Estas cepas se identificaron por técnicas bioquímicas y moleculares como especies de los géneros Lactobacillus (n=11), Lactococcus (n=5), Pediococcus (n=2), Enterococcus (n=4), Leuconostoc (n=1), Weisella (n=1), Trichosporon (n=5), Pichia (n=1), Wickerhamomyces (n=2) y Kodamaea (n=1). Las colecciones microbianas se registraron y sus secuencias se depositaron en el GenBank. Además, se caracterizaron in vitro según su capacidad y velocidad de crecimiento, tiempo de duplicación, tolerancia a pH ácidos y altas concentraciones de sales biliares, hidrofobicidad de la superficie celular y actividad antimicrobiana. Las cepas Lactobacillus pentosus LB-31, Wickerhamomyces anomalus LV-6, Lactobacillus plantarum CLFP-3, Lactococcus lactis CLFP-25 y Leuconostoc mesenteroides CLFP-68 tuvieron las mejores características como candidatas y cuando se evaluaron en pollos de ceba, truchas arcoíris y cerdos se determinó su actividad probiótica individual o combinada al modular la respuesta inmune y producir efectos benéficos en indicadores morfo-fisiológicos, productivos y de salud de los animales. Los resultados anteriores constituyen un importante aporte al conocimiento en la obtención de probióticos, incrementan la diversidad de cepas probióticas e informan la obtención de una mezcla probiótica, así como la identificación de una nueva subespecie de la especie Lactococcus lactis. La información se divulgó en una tesis de maestría, dos tesis de doctorado, un plegable, catorce publicaciones periódicas, doce memorias de eventos, un capítulo de libro y cincuenta participaciones en eventos científicos de carácter nacional e internacional. Además, los autores recibieron veintidós premios y cinco reconocimientos.