REVOLUCIÓN Y CIENCIA EN CUBA: LA ACADEMIA DE CIENCIAS DE CUBA 1962-1972 - García Capote, Emilio (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2012)
No obstante el esfuerzo realizado durante varios años, el análisis histórico-social de la política y organización de la investigación científica en Cuba a partir de 1959 sigue siendo insuficiente. A los importantes tópicos aún no del todo estudiados en el proceso de fomento inmediato de esta esfera impulsado desde entonces, pertenece el análisis de la estrategia de la Academia de Ciencias de Cuba, primera institución científica multidisciplinaria creada por el Gobierno Revolucionario; de su relación con el entorno nacional e internacional de aquellos momentos, y de los resultados de su actividad. 1 A partir de su fundación como institución del Estado cubano en 1962, la Academia ha cumplido diferentes misiones en la esfera de la ciencia y la investigación científica. El presente artículo aborda de manera relativamente sintética la estrategia de sus primeros diez años de trabajo, sin pretender agotar el tema y con plena conciencia de los distintos aspectos que no ha sido posible incluir en el análisis, varios de los cuales han quedado apuntados en notas al pie de página. El artículo se ha preparado a partir de la reelaboración de la ponencia presentada por el autor al Primer Congreso Nacional de Historia de la Ciencia y la Tecnología, celebrado en La Habana a fines de 1994, que había permanecido inédita hasta el presente (García Capote, 1994). El autor espera que el mismo contribuya a aumentar la comprensión de algunos de los retos y respuestas presentes durante la que se ha denominado “etapa de la promoción dirigida de la ciencia en Cuba”