Gestión del Riesgo ante Desastres Naturales de las Obras Estructurales y Viales de la Provincia de Santiago de Cuba - Álvarez Deulofeu, et al, Eduardo Rafael (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2016)
La provincia Santiago de Cuba constituye un escenario multi-riesgo en el cual las obras civiles, viales y puentes se ven afectadas por variadas amenazas naturales y antrópicas. Destaca el elevado peligro sísmico de la región, condicionado por su ubicación geográfica en la zona de contacto de las placas de Norteamérica y el Caribe, conocida como Sistema Bartlett–Caimán. La necesidad de una gestión prospectiva y holística del riesgo que afecta a este patrimonio para su preservación, así como la proyección de obras nuevas seguras constituye el problema científico de este resultado, el que centra su objetivo en determinar, caracterizar y actuar sobre los principales factores de vulnerabilidad de estas obras, en tanto es la forma de prevenir y/o mitigar los riesgos. De esta manera, los resultados presentados en opción a este premio persiguen como objetivo mitigar los efectos de los desastres en Santiago de Cuba, a través del fortalecimiento de las capacidades locales de prevención y preparación de la respuesta ante los desastres naturales y sus potenciales efectos secundarios e inducidos en las comunidades y el medio ambiente del territorio. En el transcurso de los años aunque las edificaciones, carreteras y puentes han estado sometidas a la acción de diversos de fenómenos naturales, tales como sismos débiles frecuentes, huracanes, lluvias intensas, que han provocado deterioro y daños en las carreteras y edificaciones, por mucho tiempo no han sido ejecutadas acciones de intervención dirigidas al mantenimiento, por lo cual urge la necesidad de evaluar el estado de las mismas con vistas a proponer medidas para su conservación. El antecedente más reciente en el departamento de Ingeniería Civil de las acciones encaminadas a la solución de esta problemática fue el proyecto de “Riesgo y vulnerabilidad ante desastres naturales de las edificaciones y carreteras en la provincia de Santiago de Cuba” desarrollado en el período comprendido entre mayo del 2010 y mayo del 2012 y actualmente se encuentra desarrollando un nuevo proyecto de investigación con financiamiento del MES titulado “Gestión del Riesgo ante Desastres Naturales de las Obras Estructurales y Viales de la Provincia de Santiago de Cuba”. El resultado compendia más de 20 años dedicados a la investigación científica de un colectivo multidisciplinario con reconocido liderazgo en la zona oriental en el tema de la ingeniería sísmica y la gestión de riesgos de desastres. Responde a la línea de investigación “Vulnerabilidad, Proyección y Rehabilitación de Obras Estructurales, Viales y Puentes en Zonas Sísmicas”, del departamento de Ingeniería Civil, Facultad de Construcciones de la Universidad de Oriente. Se expresa a través de numerosas publicaciones como 34 artículos en revistas y 13 libros donde se han publicado capítulos, 6 tesis de doctorado y 10 de maestría, además de registros de propiedad intelectual, los premios recibidos como nacional de la ACC y CITMA provincial, acciones de pregrado y postgrado con la Maestría de Ingeniería Civil en Zonas Sísmica que capacita a los profesionales de las provincias del oriente del país, así como colaboración internacional y la realización del evento propio del Departamento la Conferencia Internacional de Peligrosidad, Riesgo Geológico e Ingeniería Sísmica y de Desastres. Cuenta también con el Doctorado Tutelar Construcciones e Ingeniería Hidráulica en vínculo con el Departamento de Ingeniería Hidráulica y haciendo sinergia la Maestría Hábitat del Departamento de Arquitectura y con el CENAIS en programas de investigación multidisciplinarios con gran incidencia en países de América latina, Centro América y el Caribe Las acciones realizadas se destacan por sus impactos: científico, económico, social y medioambiental y posibilitan la conservación de las obras civiles, viales y puentes de la provincia, constituyendo una importante contribución a la gestión del riesgo de desastres en la zona. Su introducción en la práctica social se ha logrado mediante la acción del Centro Nacional de Investigaciones Sismológicas (CENAIS), la Oficina del Conservador de la Ciudad (OCC) de Santiago de Cuba, las dependencias de Patrimonio, la Dirección Provincial de Planificación Física, la Empresa de Proyectos # 15, el Ministerio de la Construcción, Oficina del Arquitecto de la Comunidad, Dirección Provincial de Vialidad, GEOCUBA, la Universidad de Oriente y otras entidades afines.