El diseño de elementos de hormigón estructural en Cuba desde la Academia y la normalización para el cálculo estructural. - Raisa Socorro Llanes, et al., Alejandro Rosete Suárez (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2016)
Problema a resolver: Existen oportunidades no explotadas para mejorar la eficacia y eficiencia de las técnicas de Inteligencia Computacional que pueden lograrse a partir de la combinación adecuada de las potencialidades de las mismas. Objetivo: Desarrollar nuevas técnicas de Inteligencia Artificial, que logren mejorías en cuanto a eficacia y eficiencia, respecto a las existentes, abriendo espacios para una aplicación mejor de las mismas. Principales resultados: Los resultados concretos que aportó la investigación son: 1) Nuevos métodos multiobjetivos para obtener reglas de asociación cuantitativas. 2) Mejoría en la eficacia y eficiencia en los métodos de minería de datos basados en distancias. 3) Desarrollo de metaheurísticas proactivas a partir de un enfoque de agentes. 4) Método para la integración de modelos de minerías de datos obtenidos de distintas fuentes, empleando metaheurísticas. 5) Nuevos algoritmos para descubrir patrones con datos incompletos y de algoritmos conceptuales para minería de datos. 6) Modelo para el diseño de dispositivos FPGA basado en lógica difusa y metaheurísticas. 7) Método para la obtención de predicados difusos usando metaheurísticas. 8) Modelo difuso para el problema de ruteo de camiones y remolques. 9) Nueva metaheurística para problemas de optimización dinámica, basada en portafolios de algoritmos. 10) Aplicación de los resultados obtenidos en la docencia de pregrado y de postgrado. Conclusiones: Los resultados han dado lugar a 7 Tesis Doctorales y 29 publicaciones en revistas de alto prestigio (Grupo 1, según MES), de ellas 10 indizadas por ISI-Thompson (Web of Science) y 19 en Scopus. Se presentaron 61 trabajos en eventos y se realizó la tutoría de 27 estudiantes en trabajos de diploma y 13 trabajos de tesis de maestría.