EL INSTITUTO DE GEOGRAFIA TROPICAL: 50 AÑOS EN FUNCIÓN DEL DESARROLLO. - Rodríguez-Loeches Diez-Argüelles, Enrique; Barranco Rodríguez, Grisel; Palet Rabaza, Marlén (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2012)
Una de las primeras y más impactantes transformaciones surgidas a partir del triunfo de la Revolución en enero de 1959 estuvo vinculada al desarrollo de la ciencia. Es en ese marco inédito en el que surge el Instituto de Geografía Tropical. Su fundación data del 9 de marzo de 1962, cuando bajo el nombre de Instituto de Geografía y Geología, el Dr. Antonio Núñez Jiménez, primer Presidente de la Academia de Ciencias de Cuba en unión de figuras relevantes como el Dr. Salvador Massip (Director fundador), la Dra Sara Ysalgué y otros estudiosos de la ciencias naturales dan vida al nuevo proyecto. Ese empeño estaba respaldado por la convicción de los iniciadores sobre la capacidad que posee la Geografía como una herramienta de combate, por la identidad y cultura de los pueblos. En consonancia con ello, su objetivo inicial estuvo orientado hacia el cabal conocimiento y el aprovechamiento racional de los recursos del país, así como de la más adecuada transformación del medio natural y socioeconómico para beneficio de la colectividad humana. Siguiendo las vertientes teóricas y metodológicas del momento, el orden institucional se apegó a tendencias clásicas, en una estructura con departamentos científicos de Geografía Física, Geografía Económica, Cartografía y Espeleología, con definición de sus perfiles particulares. Desde esos núcleos se impulsaron las acciones encaminadas a la recopilación de la información geográfica, que dispersa e incompleta, demandaba un adecuado tratamiento, al igual que la toponimia cubana en función de la cual se realizó el nomenclátor y la geografía matemática, que se desarrollaron a la par de las investigaciones de carácter regional y la realización de mapas de apoyo, en papel y en relieve a diversas escalas.