Discurso pronunciado por el Dr.C. Luis C. Velázquez Pérez, en el pleno de la Academia de Ciencias de Cuba, el 9 de diciembre de 2017 - Velázquez Pérez, Dr.C. Luis C. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2018)
Estimado Fernando, Viceministro primero CITMA, Compañero Santana Viceministro del CITMA, demás miembros de la presidencia, Viceministros, directores y demás funcionarios de otros ministerios que nos acompañan, Académicos, jóvenes asociados, y demás invitados. Resulta para mí un reto dirigirme a este selecto auditorio. Quiero comenzar agradeciendo la confianza depositada en nosotros al asignarnos la responsabilidad de la dirección de esta extraordinaria institución, cargada de historia, con un trabajo sostenido que ha sentado las bases para la continuidad del mismo y la generación de nuevas estrategias de desarrollo en lo adelante. Cuba vive en medio de un complejo panorama mundial, sin embargo y enfrenta un cruel bloqueo de casi ya 60 años, sin embargo, muestra grandes logros científicos con un papel destacado mundialmente en la Biotecnología, Medicina,educación y cultura, entre otros, pero hay que sostenerlos, lo cual significa un gran reto. Es por ello que los científicos cubanos tenemos una alta responsabilidad en este sentido y a mi entender es aquí donde se inserta nuestra Academia, cuyos objetivos principales son la formación de las nuevas generaciones de científicos, contribuir al desarrollo de la ciencia, divulgar los avances científicos, prestigiar la investigación científica de excelencia, entre otros y de esta manera contribuir al progreso socio-económico del país.