El complejo viral asociado a la marchitez de la piña en Cuba: bases para establecimiento de su manejo - Hernández Rodríguez, et al., Lester (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2018)
La enfermedad marchitez de la piña (MWP) está asociada a un complejo de ampelovirus [Pineapple mealybug wilt-associated virus 1 al 5 (PMWaV-1 al -5)] (Closteroviridae) y badnavirus [Pineapple bacilliform CO virus (PBCOV) y Pineapple bacilliform ER virus (PBERV) (Caulimoviridae)]. En Cuba, la presencia de PMWaV-2 se detectó en el 2007 en Ciego de Ávila, sin embargo se desconocen los datos sobre la diseminación de la MWP y la posible presencia de los otros virus involucrados. En la presente propuesta se describen los resultados del desarrollo de pruebas moleculares para el diagnóstico de cuatro de los virus asociados a la enfermedad, y una prospección para conocer la distribución y diversidad genética de los mismos. Para este trabajo se realizó una prospección en 24 fincas de 10 provincias y la Isla de la Juventud, durante 2009 a 2012, en la que se registraron los síntomas de MWP y se colectaron muestras para el diagnóstico de los ampelovirus y badnavirus a través de RTPCR y PCR, respectivamente. Los resultados indicaron que la MWP tiene una amplia presencia en Cuba y sus síntomas característicos son enrojecimiento (en cv. ’Española roja’ y ’Cayena lisa’, no en ’MD-2’), necrosis y curvatura de las hojas hacia abajo y marchitez, con un patrón visual de agregación de las plantas enfermas. Se detectó por vez primera la presencia de PMWaV-1, PMWaV-3, PBCOV y ePBCOV en la cuenca del Caribe, y la infección por PMWaV-2 de la piña ratón (Bromelia pinguin), primer informe de esta planta como hospedante natural de ampelovirus. Además, se determinó la presencia de PMWaV-1, PMWaV-2, PMWaV-3, y PBCOV en todas las áreas prospectadas, y una alta asociación entre la presencia de PMWaV-2 y los síntomas de MWP. El presente trabajo describe la evaluación de un procedimiento para la purificación simultánea de mezclas de ARN y ADN vegetal para ensayos de detección de ampelovirus y badnavirus por RT-PCR y Dot Blot, y PCR y RT-PCRq para otros agentes virales. Se expresaron en Escherichia coli y purificaron las proteínas de cápside viral de PMWaV-1, PMWaV-2 y PMWaV-3, las cuales se utlizarán para desarrollar alternativas serológicas de diagnóstico. Los resultados presentados, a la vez que evidencian la necesidad de la implementación de una estrategia de la enfermedad marchitez de la piña en Cuba, ofrecen herramientas que contribuyen a su control mediante la producción de semillas libres de virus.