Economía cubana: Desafíos para su desarrollo - Hernández Montero, Alina (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2018)
El documento incluye resultados de investigaciones realizadas durante los últimos años. El propósito es presentar los principales retos de la economía cubana, y proponer algunas alternativas de solución que contribuyan a alcanzar los objetivos planteados en los Lineamientos económicos y sociales. Acorde a ello, la obra aporta diagnósticos sobre problemas cruciales de la economía cubana, fundamentados con enfoques científicos y estudios empíricos efectuados con herramientas económico-matemáticas novedosas. Permiten realizar análisis, proyecciones y propuestas de medidas, que contribuyen a profundizar el conocimiento sobre los temas examinados, y brindan elementos útiles a los decisores de política y a los trabajos asociados al Plan Nacional de Desarrollo a largo plazo. En términos generales, el documento abarca temas asociados a la evolución macroeconómica, con énfasis en el sector externo, con alta incidencia en el comportamiento económico; analiza tópicos vinculados a actividades económicas relevantes: la industria, la energía, el turismo; así como retos en otros temas importantes: envejecimiento poblacional, institucionalidad, exportaciones de servicios, la planificación agropecuaria, la empresa y el desarrollo territorial. La investigación que se presenta, más que referir situaciones coyunturales relacionadas con esos temas, examina las tendencias principales, refiere aspectos que las han originado y mencionan sus posibles efectos, sin pretender agotar las diversas aristas asociadas a cada tópico. Para ello, se aplican herramientas de análisis novedosas, adaptadas a las particularidades de funcionamiento interno, y que sustentan los análisis y propuestas elaboradas; precisamente a ello se asocia la novedad esencial de dicho compendio.