Atlas Lingüístico de Cuba - Montero Bernal, et al., Lourdes E. (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2018)
El Atlas Lingüístico de Cuba (ALCu) es una obra del Instituto de Literatura y Lingüística (ILL) elaborada con el propósito de cartografiar las formas de expresarse en las diferentes regiones del país, siguiendo la metodología trazada por la geolingüística. En enero del 2009 se emprende en el Instituto las labores de procesamiento y cartografiado automático del material geolingüístico recolectado durante los años 1989 a 1995, mediante la ejecución del proyecto de investigación “Elaboración del Atlas Lingüístico de Cuba (ALCu)”. El objetivo general del proyecto es la representación del español de Cuba a través de mapas lingüísticos en los dominios fonético, morfosintáctico y léxico; además de la confección de mapas sobre prosodia y lenguaje gestual. En la colección de mapas del ALCu se registran gráficamente los nombres que reciben en el país diversos conceptos relacionados con el hombre y sus tradiciones materiales y espirituales, la fauna, la flora y otros fenómenos de la naturaleza. Entre los resultados más significativos de la obra se encuentran: la edición en soporte digital (DVD-ROM) del Atlas Lingüístico de Cuba en cinco volúmenes (principal resultado que se propone como premio), las aplicaciones informáticas publicadas en la intranet del ILL, la redacción de artículos, comunicaciones, presentadas en eventos nacionales e internacionales y publicados en las respectivas actas, tesis de maestría y de licenciatura, conferencias dictadas en el ILL y en otras instituciones universitarias nacionales y extranjeras. La obra atesora una abundante y valiosa información sobre las semejanzas y diferencias lingüístico-culturales existentes en la variedad cubana de la lengua española; lo cual redunda en beneficio, no solo de la historia de la localidad en cuestión, sino también de Cuba, el Caribe y América en general. Además, el atlas permite el contraste de la realidad lingüística cubana con la de otras regiones hispanoamericanas, por el cotejo realizado con otros atlas. Esta obra ha recibido avales de la Facultad de Artes y Letras de la universidad de La Habana y de la Academia Cubana de la Lengua, entre otras instituciones.