Alocución del Dr. Sergio J. Rodríguez Morales, en la entrega de Premios Academia de Ciencias de Cuba, abril 2017 - J. Rodríguez, Sergio (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2017)
Ante todo, deseo expresar mis más sinceros agradecimientos por haber sido designado para dirigirme a ustedes, en nombre de los compañeros que hemos venido aquí, para recibir tan elevado reconocimiento científico-tecnológico. El científico es un hombre que ha alcanzado el suficiente desarrollo integral como para poder interpretar las grandes directivas emanadas del poder central, hacerlas suyas y buscar respuestas que respondan a las mismas en beneficio de la sociedad. Es un individuo de disciplina ideológica y administrativa, que conoce y práctica el centralismo democrático y sabe valorar las contradicciones existentes en el método, para aprovechar al máximo sus múltiples facetas; que sabe practicar el principio de la discusión colectiva y decisión y responsabilidad única, cuya fidelidad está probada y cuyo valor físico y moral se ha desarrollado al compás de su desarrollo ideológico, de tal manera que está dispuesto siempre a afrontar cualquier debate y a responder hasta con su vida por la buena marcha de la Revolución. Es además, un individuo con capacidad de análisis propio, lo que le permite tomar las decisiones necesarias y practicar la iniciativa creadora de modo que no choque con la disciplina.