Detección, Identificación y genotipificación de micoplasmas en procesos respiratorios - YaimaBugherPulgaron, et al., EvelynLoboRivero (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2017)
Los trastornos respiratorios constituyen uno de los problemas infecciosos más frecuentesque afectan a la porcicultura intensiva. Entre ellos se encuentra la neumonía enzoótica porcina (NEP), enfermedad respiratoria crónica,que provoca importantes pérdidas económicas en la industria porcina de todo el mundo. Esta entidad se caracteriza por una alta morbilidad con grave impacto en los parámetros productivos del cerdo, pues disminuye la ganancia media diaria, la eficiencia de conversión y aumenta los costospor el empleo de medicamentos y medidas de manejo adicionales. Aunque en su etiopatogenia participanvarios micoplasmas porcinos, Mycoplasma hyopneumoniae(Mhyp) es el agente etiológico fundamentalconsiderado, en la actualidad, un patógeno emergente a nivel mundial. En nuestro país el diagnóstico de la NEPse realiza sobre la base del examen clínico de cerdos en explotaciones porcinas (tecnificadas y/o privadas) y en el caso de los mataderos, por observación de neumonía de tipo intersticial.Sin embargo, los síntomas clínicos ni las lesiones anatomopatológicas son patognomónicas y por tanto no ofrecen confirmación de la enfermedad ni el descarte por diagnóstico diferencial con otro tipo de neumonías como la producida por la influenza porcina que frecuentemente afectan a la especie. De igual manera, se desconoce la presencia de micoplasmas porcinos en la isla así como sus características. Por lo antes expuesto los objetivos de esta investigación estuvieron encaminados a desarrollar metodologías diagnósticas para la detección e identificación de micoplasmas porcinos asociados a la NEP; caracterizar el genotipo de las cepas circulantesy realizar estudios de epidemiología molecular.Como resultado de este estudio se informa por primera vez,en Cuba, infecciones por Mycoplasma hyopneumoniae, Mycoplasma hyorhinis y Ureaplasmadiversum en cerdos (de la categoría ceba procedentes de unidades con crianza intensiva) con trastornos respiratorios y lesiones compatibles con la neumonía enzootica. La presencia de estas especies quedó demostrada por PCR en tiempo final, PCR en tiempo real y secuenciación. El análisis de la región intergénica del 16s-23s RNAry de la secuenciación del RNAr 16S de las especies estudiadas, demostraron la variabilidad existente entre ellas y la identificación de genotipos predominantes en diferentes provinciasde la isla De igual manera se realizó la clasificación fenotípica, en términos de virulencia, de cepas de M. hyopneumoniae en base al polimorfismo del ARNr16S. La detección e identificación de Ureaplasmadiversum a partir de lesiones neumónicas,constituye el primer reporte internacional de su presencia en cerdos ya que se considera un patógeno del humano. Este hallazgo tiene importancia desde el enfoque de "una salud" por las implicaciones del cerdo como reservorio de patógenos con posibilidad de mantenimiento en el ambiente y trasmitirse al humano.En el orden práctico, estos resultados permiten incorporar nuevos elementos al programa de control de los trastornos respiratorios del cerdo al confirmar la presencia de la enfermedad en el país así como demostrar la existencia de varios genotipos de micoplasmas circulantes.Posibilita, además, contar con una metodología diagnóstica para la detección e identificación de estas especies e implantar medidas para su control con el consiguiente impacto en los índices bioproductivos, así como se describen nuevas especies infectando a cerdos con problemas respiratorios.