Desarrollo de tecnologías de avanzada para la generación y empaquetamiento de partículas enfocadas al método de los elementos discretos - Pérez Morales, et al., Irvin Pablo (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2017)
El resultado en el campo de la Mecánica Computacional, combina técnicas avanzadas de diversas áreas del conocimiento (Estadística, Optimización, Inteligencia Artificial, Mecánica, Matemática Numérica, Mecánica de Medios Heterogéneos, Programación y Algoritmos, Ciencia de los Materiales, entre otras). Se presenta el desarrollo de nuevos métodos y algoritmos generales de empaquetamiento de partículas, que son aplicados a sistemas de partículas con geometrías regulares e irregulares, y dimensiones espaciales. Con ejemplos específicos en la modelación virtual de micro-estructuras policristalinas en 3D, y su aplicación a la simulación de hierro puro, diferentes tipos de aluminio y rocas; el desarrollo de software para la caracterización de aceros al carbono mediante procesamiento digital de imágenes metalúrgicas. La introducción de los resultados en aplicaciones varias dan solución a problemas de interés nacional, como es, la modelación de problemas de balística de efecto y blindaje, que responde a necesidades del MINFAR; la modelación micro-estructural de materiales, y el estudio sistémico e integrador “modelación –experimentación” de la penetración de iones cloruros en la masa de hormigón, que responden a necesidades del MICONS; la modernización y automatización del sistema de inventario, diagnóstico, evaluación, mantenimiento y conservación de puentes de ferrocarriles, que responde a intereses del Ministerio del Transporte. Se incluyen aplicaciones para proyectos con países de Europa y América Latina, relacionados con la modelación de problemas en áreas de desgaste de herramientas de corte en el proceso de interacción suelo-herramienta; modelación y simulación del proceso de construcción de obras subterráneas como túneles; y de problemas de bioingeniería e ingeniería ferroviaria. Reportan 26 artículos, 11 del Grupo I, 33 eventos, 4 doctorados, 1 maestría, 10 diplomas, 7 proyectos nacionales, 15 internacionales y 11 avales, de ellos 7 de instituciones nacionales y 4extranjeras.