TÉCNICAS PARA MONITORIZAR EL DESEMPEÑO RELATIVO DE LA OPERACIÓN DE CENTRALES TERMOELÉCTRICAS Y RENOVABLES ANTE ACCIONES DEGRADANTES DE LENTO DESARROLLO. - Vázquez Seisdedos, Luis (Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 2017)
Las acciones degradantes de lento desarrollo en el lapso de horas y días afectan el aporte ininterrumpido en potencia de cada unidad generadora al sistema eléctrico. Descifrar desde series de tiempos, los efectos de los deterioros físicos que se suceden da lugar al problema científico de la investigación: Las limitaciones que se presentan al procesar los registros, por variables seleccionadas, que portan mediciones contaminadas con ruido para monitorizar los efectos de las acciones degradantes en la unidad de generación a partir de la estimación certera de las desviaciones en estado estacionario entre la magnitud actual y una de referencia en condición de buen comportamiento relativo, y como objetivo proponer un método para la detección de intervalos de tiempo en Estado Estacionario y un procedimiento para el diseño y la explotación de un sistema de monitorización del desempeño de la operación de la unidad de generación ante degradaciones de lento desarrollo. La instrumentación actual permite contar con registros históricos. La investigación resume como aportes científicos los siguientes: 1) Se desarrolla un método nuevo para la detección de estados estacionarios capaz de aportarle datos precisos y exactos a la monitorización, 2) Se introduce una metodología novedosa para calibrar al método de detección de estados estacionarios fuera de línea como vía de asegurar su desempeño en un sistema de tiempo real, 3) Se aporta un procedimiento nuevo para monitorizar el desempeño de la operación de subprocesos de unidades de generación a partir de valores de estado estacionario, 4) Se aporta una estructura de modelo, heurísticamente fundamentada, para capturar los valores que representan al buen desempeño relativo después de cada arranque por mantenimiento. En tanto, se obtienen como aportes prácticos los siguientes: 1) En la estimación de la varianza del ruido en registros industriales con diferente relación señal a ruido y formas de tendencia en torno al valor medio se logró un error relativo máximo del 5 %, 2) en la caracterización de la variabilidad de las desviaciones por variable seleccionada se verificó que la partición de la ventana de largo periodo con referencia al momento de arranque por mantenimiento en ventanas de menor escala de tiempo, sucesivas y no conexas, permite localizar la génesis de las acciones degradantes que provocan estos tipos de perturbaciones de lento desarrollo. Esta verificación constituye una vía de solución al diagnóstico del estado de la planta y las causas de desbalance en los sistemas de regulación automática. Asimismo, de la aplicación adecuada de los resultados derivados de estos estudios se obtiene como aporte económico, que con la está conversión de datos en conocimiento sobre la planta, se beneficia el nivel de acierto en la toma de decisiones tanto sobre el grado de desempeño la operación actual como de una posible parada oportuna para mantenimientos de diferentes categorías, todo lo cual reduce costos y afectaciones al sistema eléctrico nacional confiriéndole una vida útil más larga. Los resultados obtenidos permiten aproximar los valores correspondientes a intervalos de tiempo coincidentes de varias variables en desviaciones en estado estacionario con exactitud y precisión con lo cual se tiene capacidad para decidir sobre el momento oportuno de los mantenimientos. Los resultados de la presente investigación lo avalan la publicación de 7 artículos del Grupo I; 2 del Grupo II; 3del Grupo III; 8 del Grupo IV;8 Congresos internacionales;1 tesis doctoral; 3 tesis de maestría y 10 trabajos de diploma.